こんにちは、京都店プリペアードフード担当の林です。

夏らしさがグッと増してきた7月。京の夏の風物詩「祇園祭」の季節がやってきました。大通りが少しずつ祇園カラーに染まり始め、お祭りのスタートを感じます。

7月10日ごろから、祇園エリアのど真ん中にある京都店の近くにも山鉾がたくさん建てられます。帰り道、美しく照らされた山鉾を見るのが毎年の楽しみです。

ちなみに京都店の一番近くに建てられるのが「橋弁慶山」。後祭(7月24日)の巡業の一番手を担う山鉾で、弁慶と牛若丸が五条の大橋で戦う姿をあらわしている鉾だそうです。
17日の前祭 山鉾巡業が有名な祇園祭ですが、7月1日から始まり、一月を通して行われるお祭りなので、そのあともまだまだイベントは続きます。

京都店では、前祭の前日(宵山)と前々日(宵々山)、15日、16日の2日間、店舗北側の蛸薬師通りにて夕方から夜にかけて、祇園屋台を開催します。
少し細い道に入れば、山鉾が見られ、美味しい飲食店がひしめくエリア。美味しい屋台飯を食べ歩くのも楽しいです。
久しぶりの開催となった去年に引き続きの開催で、ワクワクしながら絶賛準備中!

IMG_6940.jpeg 350.59 KB(過去の屋台の様子。毎年違ったメニューで楽しんでいただけるよう、スタッフ総出でお迎えします)

今年は、定番のトリュフフライドポテトに加え、シェフお手製の2種類のホットク(キャラメルナッツとキーマカレー味!)や、DEAN & DELUCA 京都ブレンドで作ったコーヒーゼリーなどの限定メニューを販売!ドリンクも、ビールはもちろんのこと、屋台限定でフルーツたっぷりの可愛らしいドリンクを提供予定です!ぜひ、お近くに来られた際はお立ち寄りください。


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また、7月のプリペアードフードでは、京都限定メニューを普段よりもたくさんご用意しており、季節感あふれる京都の食材をたっぷりと使用したメニューがショーケースを彩ります。

中でも、おすすめの2品がこちら
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「黄金鱧とオクラ、水菜のサラダ」¥1,000 / 100g

京の夏といえば鱧。金色の美しい魚体をもつ黄金鱧を使用したサラダ仕立てのメニューです。湯引きした鱧に、オクラや水菜、万願寺とうがらしなどの旬野菜を合わせ、すだちピューレと煎り酒ジュレでさっぱりと仕上げた一品。鱧のプリッとした食感や水菜のシャキシャキ感、オクラのねばりなど食感も楽しんでいただけます。メニューに使用するたびにお客様から美味しいとお問い合わせをいただく煎り酒で作ったジュレもポイントです。冷酒やすっきりとした味わいの白ワインとぜひ合わせていただきたいです。


IMG_6331.jpeg 2.54 MB「京都ポークのピカンテロースト」¥900 / 100g

旨みのある柔らかさが特徴の京都ポークを麹甘酒でさらに柔らかくなるようマリネし、青唐辛子のピリッと効いたピカンテソースを塗って焼き上げたローストポーク。ピカンテとは「辛い」という意味ですが、その辛味と酸味が脂身まで美味しい京都ポークを引き立て、存分に味わっていただけるメニューです。仕上げに、DEAN & DELUCAの定番、オリーブオイル トスカーナをかけてお召し上がりいただきます。

その他にも、前回のブログ でご紹介したヤマダファームさんのお茄子を使用したグラタンなど、ぜひ味わっていただきたい、京都店のおすすめのメニューを多数ご用意しております。

観光シーズン真っ只中の京都店。パッケージフードコーナーでも、おみやげにピッタリな京都のつくり手の商品を取り揃えております。

関西への旅の寄り道に。京都店にいらした際は、ぜひ店頭でお声がけくださいませ。
京都店のマーチャントがおすすめ商品をご案内いたします!