こんにちは。DEAN & DELUCA 福岡店料理長の立野です。
今年でDEAN & DELUCAは日本上陸して20周年を迎えます。7月の福岡店と博多店のシーズナルテーマは、DDのルーツである地中海料理に、九州の文化と旬の食材のエッセンスを取り入れた「KYUSYU-Style Mediterranean」
この夏は、九州の海風と眩しい太陽、深緑の自然が生み出す食材や職人がこだわって造る加工品と旬の食材と地中海のマリアージュを皆さんにも味わっていただきたいと、食卓に異国情緒な彩りを添える「九州産練りゴマたっぷりのフムス」のレシピをご紹介します。そして、地中海と言えばワイン…冷えた白ワインを片手にDDの歴史を紐解きながら、九州メディテラニアンの風を爽やかに感じてください!
材料:
<フムス>
・NATURAL KITCHENオーガニック・ガルバンゾー 200g
・しも農園 練りゴマ金 50g
・塩 14g(ゆで用8g+味付け用6g)
・水 1000g
・おろしにんにく10g
・レモン汁 10g
・クミンパウダー 2g
・DEAN & DELUCAトスカーナ産オリーブオイル 75g(混ぜ込み用60g+仕上げ用15g)
・ゆで汁 180g
・DEAN & DELUCAデュカ 2g
<グリル野菜> ※お好きな野菜でOKです
・茄子 40g
・ズッキーニ 70g
・ヤングコーン 2本
・ミディトマト 1個
・塩 0.6g
・オリーブオイル 10g
・ローズマリー 適量
レシピ:
<下準備>
1. 乾燥ガルバンゾーは水に漬け、一晩おいておく。
2. ズッキーニ、茄子は大きめの串切りに、ミディトマトはヘタごと半分にカットしておく。
4. 水1,000gとゆで用の塩8gを入れた鍋にガルバンゾーを入れ、火にかけ沸いたら灰汁をとりながら弱火で柔らかくなるまで炊いていく。(木ベラで軽く力を入れて潰れるくらい = 約30~40分)
5. 4をザルにあげる。(ゆで汁はとっておくこと)
6. 5と練りゴマ、クミンパウダー、味付け用の塩6g、レモン汁、おろしにんにく、ゆで汁、混ぜ込み用のオリーブオイル60gをフードプロセッサーにかけペースト状にしていく。
Tips
フードプロセッサーをまわした際、硬いようであればゆで汁を加えてお好みの滑らかさに調整してください。
7. カットした夏野菜に塩をかけ、オリーブオイルとローズマリーを絡めて焼き色がつくまでグリル。
8. フムスをお皿に円を描くように中央にくぼみを付けながら盛り付け。仕上げ用オリーブオイル15gを中央にたっぷりと流し込んで。デュカを散らして7の野菜を添えたら完成です。
Tips
たっぷりのオイルに絡ませて食べると、フムスがより爽やかに、夏野菜の旨みも引き立ちます。
今回使用した、宮崎県『しも農園』の練りゴマは、南九州霧島山系の麓に広がる都城盆地の温暖な気候と水はけの良い土壌で栽培されたゴマを石臼でペースト状にしたもの。とにかく香りが高く、濃厚な芳ばしさがフムスを全体的に印象強く仕上げてくれます。国産の希少な金ゴマの風味もぜひおたのしみください。
又、ピタパンにアボカドフムス(※①)と夏野菜をたっぷり入れ、ライム果汁が効いたサルサソースでヘルシーサンドイッチに変化させるのもおすすめです。食欲がない暑い夏はさっぱりと、辛さで少し刺激的に、もちろんお酒もすすみますね!その際のお酒は、クラフトビールで言えば宮崎県の「ひでじビール 九州日向夏」で柑橘の酸味がフムスを引き立てオイルの代わりになり爽やかさ倍増。ワインだとリオハの白「ビーニャ・レアル ブランコ フェルメンタード・エン・バリカ」をぜひ。スペインだと情熱の赤というイメージですが、キレがあって豊かな果実味の味わいがある希少なビウラが印象的な味わいを醸し出します。ついつい飲みすぎてしまうのでご注意を。
Tips
※① フードプロセッサーやミキサーにかけた状態のアボカド(1/2個)、もしくはフォークでつぶしたアボカドをフムスと混ぜたもの。アボカド自体の栄養価も高いので、更にヘルシーに。アボカドを入れることで塩気が減るので塩を少し足すと良いですね。
今月のテーマ「KYUSYU-Style Mediterranean」では、太陽の光をたくさん浴びた九州の食材と調味料でアレンジしたベーカリーやお料理、ドリンクが揃います。そして、オリーブオイルやビネガーはもちろんのこと、おつまみバル缶詰やペースト、パスタやチーズ、シャクータリーまで地中海料理に欠かせない食材、DEAN & DELUCAを物語るラインナップがたくさん。シェフの私から見てもワクワクする店内になっています。
そして、店内がメディテラニアン一色のなか、こんなに暑い日はひんやり旬を味わってもらおうと、毎年恒例のPOP UP SHOP「こおりや」が今年もオープンします。こんもりと盛ったキメ細やかで柔らかな削氷に合わせるのは、たっぷりの九州の旬の素材。口解けが優しく、素材の香りと風味が涼やかにさせてくれる3種類のかき氷をご用意してお待ちしております。
ぜひ福岡にお越しの際は、風情を感じながらおいしく、冷たく涼やかにおたのしみください。
ひんやりと旬を味わう、期間限定SHOP「こおりや」
開催日時:7月15日(土)~ 7月23日(日) 各日12:00 - 17:00
開催店舗:DEAN & DELUCA福岡店
<メニュー>
「うきは赤司農園桃のこおり」¥1,300(税込)
「星野製茶園抹茶のこおり」¥1,100(税込)
「真夏のトロピックなこおり」¥1,100(税込)
8月のテーマは、やっぱり夏にはこれでしょ『MORE CURRY MORE SPICE』でスパイスが薫る店内に。
スパイシーにENJOYしましょう!