福岡店|Ce Vin Spécial vol.2 ~フランスワインと九州の旬と~
冬の気配をすぐそこに感じる季節は、味わい深いキュイジーヌ「フレンチ」が最もおいしいシーズン。ということは、自ずとフランスの色濃い個性的なワインとのペアリングが絶好にたのしめるのもこの時期ですよね。今年もフランスワインがお好きな方必見!
前回を超える素晴らしいメニューは、冬を迎える九州の旬の食材をエレガントに、そしてカジュアルに、フレンチ色と九州の素材を活かしたお料理とこの日のために九州の旬と合わせて厳選した「この特別なワイン」とのペアリングをお届けします。
多彩な印象がたのしめるフランスワインとDEAN & DELUCAのシェフが九州の旬の食材を使って創りあげたお料理とのマリアージュは新鮮な発見や感動があることまちがいなし。
この「特別なワイン」とたのしむ一夜限りのディナーペアリングコース。五感で感じる優雅なひとときをお過ごしください。
【ペアリング コースメニュー】
Amuse-Bouche:ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロワイヤル・ブリュット・ロゼ
「立冬実りのKYUSYUプレート」
鹿児島きびなごコンフィとビーツのマリネ
うきは柿とカチョロビオラ
鹿児島黒鴨と山鹿栗のパテドカンパーニュ
鹿屋塩ゆで落花生とここく麦とケールサラダ
長岡ファーム里芋のローストンドゥイヤ」
Amuse-Gueule:アンリ・ブルジョワ サンセール・レ・バロネッス・ブラン2023
「佐賀アスパラガスの天ぷら 阿蘇の花塩と / 松浦ときさば 辺塚だいだいの誘惑」
Poisson:ドメーヌ・セルヴァン シャブリ・プルミエ クリュ・ヴァイヨン 2022
「久留米小松菜のラビオリ オマール・スピア アメリケーヌ」
Viande:ドメーヌ・エロディ・ロワ マランジュ・ル・ゴティ 2022
「日田鹿のロゼロースト マランジュの薫りとヒタガルニチュール」
Shime:シャトー・フォンバデ ポイヤック 2017
「鹿児島シャポン鶏のローストチキン ポルチーニリゾットと」
Dessert:「シブースト 嘉麻の林檎たち with コーヒー」
【開催概要】
日 時|2025年11月22日(土)18:00 - 20:00(ドアオープン|17:45)
*所要時間 約2時間
場 所|DEAN & DELUCA 福岡マーケットテーブル
参加費|¥ 10,000(税込¥11,000)
*ディナーコース、ワイン、サービス料込
*当日は、対象ワインの限定販売も行います(なくなり次第終了)
定 員|20名様限定(要予約)
*定員に達し次第、締め切りとさせていただきます(先着順)
*同一テーブルへの案内は、原則4人以内とさせて頂きます。
*食材の入荷状況につき、メニューが変更する場合がございます。
*アレルギー食材等につきましては、ご予約時にご相談ください。
DEAN & DELUCA
ワインコンセルジュ / WINE EXPERIENCE講師 ホアキン・J・ロドリゲス
プエルトリコの農場で生まれ育ち、大学で農学を修める。
卒業後ニューヨークに移住し、ハイアット・リージェンシー・ホテルでソムリエとして10年間勤務。
1993年、福岡のハイアット・リージェンシー立ち上げ時に来日、レストラン部門長に。
1999年、東京に拠点を移すし、ワイン輸入商社でマーケティング部長を務めたあと2004年よりDEAN & DELUCAに在籍。食のスペシャリストとして、様々なセミナーに携わっています。Tips:毎月開催されている「WINE EXPERIENCE」もぜひおたのしみください。
https://lig.deandeluca.co.jp/dd-wine_seminar
CHEF|DEAN & DELUCA 西日本エリア統括シェフ 吉川道太郎
ホテル(京都ホテルオークラ)、ブライダル(ベストブライダル)、フレンチレストランにて多ジャンルのシェフを経てDEAN & DELUCAに入社。福岡、京都、大阪店にて従事し、現在の西日本エリア統括シェフに就任。各店舗におけるレストラン並びにデリのメニューディレクションを担当。
その土地の文化やおいしい食材をもとめて各地まで足を運び、そこで出逢った人や食材から料理が生まれるまで、アーティザン目線で食材の魅力をお伝えします。Tips:「Enjoy Seasonal KYUSYU Flavors at a Bistro 〜九州の旬、ビストロで色濃く味わう〜」
https://www.deandeluca.co.jp/deandeluca/pdf/fukuoka_menu01.pdf
〈ご参加のお客様へのお願い〉
・アルコールをご提供しますので、20歳未満の方、車でお越しの方はご参加いただけません。20歳未満の飲酒や飲酒されての運転は法律で禁止されております。
・お連れ様とのご参加をご希望の方は、全員のお申し込み完了後、店舗にご連絡をお願いいたします。
・著しい悪天候の場合、その他やむを得ない理由によりセミナーを中止する場合は、随時メールにてご連絡いたします。
・イベント中のお手回り品の紛失や事故について、責任は負い兼ねます。お手回り品はご自身で管理をお願いいたします。
・本イベントのお支払いは、DEAN & DELUCA CLUBのポイントサービスは対象外となります。ポイント加算やポイントでの支払いはできません。
https://www.deandeluca.co.jp/ddclub/point
〈撮影について〉
・当社WEBへの掲載のため、カメラ撮影をさせていただく場合がございます。撮影や掲載を希望されない方は当日スタッフにお申し出ください。
〈キャンセル料について〉
前日・当日:参加費の100%をキャンセル料としていただきます
それ以前:キャンセル料はいただきません。
決済終了後のキャンセルは、店頭およびお電話にて承ります。
ご予約店舗をご確認の上、ご連絡をお願いいたします。
〈問い合わせ先〉
福岡店(担当:平井)|092-739-0207
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