こんにちは、DEAN & DELUCA 福岡店料理長の立野です。ようやく朝夕涼しくなってきましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。まだまだ秋めいた気候とはいきませんが、一足先に旬をたのしむ「食欲の秋」にぴったりな秋の薫りが漂うメニュー「秋の味覚をたっぷり包み込んだホットパイ」をご紹介します。
そして、そんな色濃いメニューにはあえてクリーミーな白ワインがおすすめ。ジューシーな果実の風味とリッチな香り、ナッツのような芳ばしい余韻が印象的なソノマのシャルドネ「マイケル・ポザーン・ワインズ アナベラ・ソノマ・カウンティ・シャルドネ」との秋らしいペアリングもおためしください。
材料:約2人分
・RAFFAELLI FUNGHI乾燥ポルチーニ 5g(戻し水 50g)★
・バター 15g
・小麦粉 15g
・牛乳 300g
・白ワイン 20g
・D&Dトリュフソース 10g ★
・玉ねぎ 80g
・しめじ 50g
・鶏もも肉 100g
・剥き栗 50g
・塩 6g
・冷凍パイシート 2枚
・卵黄 1個分
・DEAN & DELUCA トスカーナ産フラントイオブレンド オリーブオイル 15g ★
レシピ:
〈下準備〉
1. 玉ねぎは2mmのスライスに、鶏もも肉は1cm角に、しめじは石づきをカットしてほぐしておく。
2. 栗は柔らかくなるまで下茹でしておく。
3. ポルチーニを水で30分もどし、細かく刻む。(戻した水は捨てずにとっておく)
4. 小麦粉をザルでふるっておく
Tips
ポルチーニを戻す水の量が多いと、後で使用する戻し汁が薄くなるので分量通りの水で戻してください。
〈ソースを作る〉
5. フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏もも肉、玉ねぎ、しめじを入れ、塩とコショウで軽く炒め栗を加える。
6. 5に白ワインを入れて水分がなくなるまで炒める。
7. 6にバターを加えバターが溶けたら、ふるった小麦粉を入れ焦げないように軽く炒める。
8. 7にポルチーニの戻し汁を加えて火をいれながらなじませ、弱火にかけながら牛乳を少しずつ加えていく。
Tips
・粉っぽくならないよう小麦粉を入れたら、焦げないように軽く炒める。
・ダマになりやすいので、牛乳は少しずつ入れてしっかりなじませる。
・全体的にソースが焦げ付きやすいのでフライパンを火から外しながら焦げないように仕上げる。
〈仕上げ〉
9. 8のソースをライオンボールに流し込み、上からパイシートを張る。
10. パイシートに卵黄を塗り包丁で筋を入れる。
11. オーブンを230℃に温め、約8分焼き上げる
12. 器に盛ったら完成です!(熱いので火傷に気を付けてください)
Tips
材料の欄に★印がついている商品はオンラインストアでもご購入できます。
商品の特長やこだわりも載っていますので、ぜひお気軽にご覧ください。
Tips
秋風を感じるおすすめのワインをペアリングにどうぞ
「マイケル・ポザーン・ワインズ アナベラ・ソノマ・カウンティ・シャルドネ」¥3,520(税込)
オークは控えめで、ワインが開いていくに従って果実味がどんどん積み重なりフィニッシュはクリーンで印象的。2020年の災害にも負けずに生まれたソノマ・シャルドネは、それでいて力強い味わい。
10月の福岡店と博多店の店内では「NUTTY HARVEST ~九州、秋獲の市~」をテーマとして、九州の秋の実りを感じる味わい深いお料理や芳醇なベーカリー、しっかり焼き込んだスイーツやコクと香りにこだわったコーヒー、そして旬食が引き立つワインたちがそれぞれおいしく実っています。豊かな実り多き秋の味覚をおいしくたのしむコツをぜひ拾いにきてください。
また、まろやかで旨みのある味わいは秋のご褒美とも言われる日本酒「ひやおろし」がおいしい時期。博多店では、そんな「ひやおろし」を中心に全国各地のおいしい日本酒が、いつもはコーヒーの香り漂うカフェに勢揃いします。秋はうまいもんがたくさんのワクワクする季節ですね!
ぜひ福岡にお越しの際は、店内に溢れる秋の実りをじっくり味わいましょう。
「COFFEE & SAKELETS vol.9 ~ カフェで日本酒をたしなむ ~」
開催日時:10月27日(日)13:00-20:00(L.O.19:30)
開催店舗:DEAN & DELUCA アミュプラザ博多
〈メニュー〉
「松の司 純米酒 尾花」「天穏 ひやおろし 純米生詰原酒」
「九州の旬のおつまみデリ」「おでん 3種盛り」各¥500(税込)~
※ その他『住吉酒販』より厳選の日本酒が約12種類、DEAN & DELUCA特製のおつまみが多数揃います。
※ お料理やお酒はキャッシュオンでお願いします。