3月7日(火)に京都の老舗お出汁専門店「うね乃」本店にて、お出汁の基本から家庭で役立つレシピまで学べる、全3回のオンラインワークショップの最終回を見学させていただきました。
日本人のソウルフード、お出汁。
もちろん身近なものですが、ちゃんと使いこなせてるかといえば、そうでもない。。しかも今回は出汁巻き卵のお弁当!勉強させていただきます!!
場所は京都・西大寺駅から徒歩数分、見えてきましたお馴染みのロゴ。本店へ到着です。
店構えはとてもシンプルでモダン。
先代が使われていた石臼のパーツがレイアウトされています。
美しく清潔な店内で、その中にもさすが京都の老舗、御用達の看板がずらり。期待が高まります!!
そんな緊張の面持ちで店内を拝見していると、それは昔使っていた石臼なんですよ、と声を掛けられました。振り向くと素敵な笑顔の女性が。そう、本日の講師、副社長の佳子さんです。
見学の私達にまでお気遣いしてくださる、とても優しい方で、さらにその明るいお人柄に魅力されました!一気に現場が活気付きます! まずは本日のお題、“巻かないだし巻き卵“からスタートです。
「うね乃無ろ過のしろだし」を使うので忙しい朝にも手際よく作れるレシピで、最後は巻き簾を使います。目から鱗!(ラップでも代用可能とのこと!)
ふんわりお出汁の優しい香りに包まれて、卵と最高のコンビネーション。今すぐ食べたい!
出汁巻き卵を寝かせている間にお次はお出汁チャーハンです。
こちらはジュレタイプの「くろだしジュレ」を使います。
調味料も合わせてあるので、仕上げの塩胡椒で十分美味しく!九条ネギをあわせたり、焼き豚もおすすめだそうです。
お鍋にはもちろん美味しいのですが、こんなアレンジも出来るとは。。お弁当の副菜として、えのきとジュレで簡単なめたけもさっと作ってくださって、お出汁とのコラボレーションは無限大です。
現場はとても和やかな雰囲気で、佳子さんと小高さんの息もピッタリ。まるで母娘!?
受講者の皆様もチャーミングな佳子さんとテキパキ小高さんにハートを掴まれたのではないでしょうか??
ワークショップ終了後、スタッフに薄焼き卵のせおにぎりを作ってくださいました!
お出汁のいい香りにクラクラしていた見学メンバーからは歓喜の声。もう本当に美味しかったです。日本の母、佳子さんです!!
参加してくださった受講者様の感想です。
〝おだしの種類や知識、思いつかなかった使い方、定番にしたいレシピなど沢山教えて頂き新たな発見でした。〟
〝巻かないだし巻き卵やなめたけ、本当に簡単なのに本格的な味になりびっくりしました!絶対また作ります!〟
〝説明がわかり易いので、手順に従えば間違いのないご馳走が出来るところに、大満足してます♪〟
〝お出汁について改めて沢山考えるきっかけとなりました。そして日々の食卓に積極的に取り入れるようになりました。(私は美味しいサプリだと感じています。)レパートリーも増えて参加して本当に良かったです。〟
Information | 大阪店10周年
大阪店は4/26(水)に10周年を迎えます。
4/26(水)から5/14(日)まで『うね乃』のお出汁と『一保堂茶舗』のお茶を使った大阪店限定のパンを販売します。また、期間中はつくり手さんををお招きしてテイスティングイベントを開催致します。お出汁の試飲はもちろん、一保堂茶舗さんの煎茶を合わせた体験も。より身近にお出汁の世界と、さらにお茶にまつわるお話もお楽しみいただけます。
近隣にお住まいの方は、どうぞお越しくださいませ。
うね乃&一保堂茶舗テイスティングイベント
開催日:4/28(金)14:00~18:00
開催場所:DEAN&DELUCA大阪店
テイスティングイベントは終了致しました。