こんにちは、DEAN & DELUCA 博多店の髙森です。今回は、福岡店と博多店のメンバーで毎月開催している「学び」についてレポートをさせていただきます。
7回目になる10月の「学び」のテーマはパスタ。少し肌寒くなり、秋濃いパスタが恋しい季節にぴったりのテーマで、みんなでパスタを食べて、学んで、知り尽くすということで、パスタを奥深く学んでいきます。ご自宅用やギフトにお悩みのお客様へ、パスタの種類やその特徴を知ることで「商品の説明やそのパスタに合うソースのご提案ができること」を最終的なゴールにして、基本から学んでいくことに。
パスタとひと言で言ってもその歴史は古く、はっきりとしたことは分かっていませんが、古代ローマで主食にされた小麦やキビなどの穀物を粗挽きにし、お粥のように煮込んだ「プルス」という食べ物がその元祖だとか。歴史が長い分、世界中に広まったパスタは数多くの種類があり、その形や特徴も様々。全ては学びきれないので、今回はロングパスタとショートパスタの代表的な種類に絞り、まずは座学にて基本となるパスタの原料やパスタの形&味わい、ソースとの組み合わせをじっくり学びました。
パスタが広まったきっかけとなったイタリアは、地域のものを愛する国民性があり、その土地の特性に合わせた食材とその食材に合ったパスタがあるのだそう。
座学の後のテイスティングは組み合わせを意識して、5種類のパスタペアリングを選出することに。
「TASTING MENU」
1. アンティコ・パステフィーチョ モレッリ「ピチ」 ✕ アンティカ・オステリア・カネルヤ「牛ほほ肉の赤ワイン煮込みソース」
2. セタロ「パッケリ」 ✕ DEAN & DELUCA「ボロネーゼソース」
3. DEAN & DELUCA「フィットチーネ」 ✕ カルージ「マッシュルームとトリュフのペースト」
4. DEAN & DELUCA「スパゲッティーニ」 ✕ DEAN & DELUCA「プッタネスカソース」
5. カンポ「ブジアーテ」✕ DEAN & DELUCA「アラビアータソース」
※上記の商品は全てオンライン又は店舗で販売しています
1. アンティコ・パステフィーチョ モレッリ「ピチ」✕ アンティカ・オステリア・カネルヤ「牛ほほ肉の赤ワイン煮込みソース」
トスカーナ州シエナで親しまれている太打ちの伝統的なパスタ。パスタマシンなどは使わず、両手の平で転がして太めの棒状に。長さや太さが不揃いな「ずんぐり感」をたのしむパスタでもあります。シンプルなトマトソースから濃厚なソースまで。赤ワインでじっくり煮込まれた濃厚な旨みのあるソースに負けない存在感のピチは、うどんのようなしっかりもっちり噛みごたえのあるパスタでした。
2. セタロ「パッケリ」✕ DEAN & DELUCA「ボロネーゼソース」
イタリアのカンパーニャ州のパスタ。パッケリは、イタリア語のPacca(平手打ち)が由来。 茹でたパッケリをお皿に盛り付けるときの音がまるでビンタしているような音だから…と。大きな穴の開いた短い形状は、髪に巻くカーラーのよう(笑)これがまた、モチモチとした食感で柔らか。もっちりとした仕上がりで濃厚なトマトソースや出汁の旨みが強いボンゴレにおすすめ。今回は、新商品でオリジナルのボロネーゼソース。鶏レバーのコクがアクセントの少し大人な味わいです。
3. DEAN & DELUCA「フィットチーネ」✕ カルージ「マッシュルームとトリュフのペースト」
純度の高いデュラムセモリナ粉を使用したイタリアの伝統製法でつくるオリジナルの国産パスタ。幅が少し広くリボン状のパスタはソースが絡みやすく、際立つ小麦の香りと甘みが広がります。クリーミーなソースとの相性がよく、贅沢にマッシュルーム&トリュフのキノコペーストを生クリームで伸ばしリッチに仕上げました。香りがよく、絡む絡む!
4. DEAN & DELUCA「スパゲッティーニ」✕ DEAN & DELUCA「プッタネスカソース」
メンバー1番人気の組み合わせ。「スパゲッティーより小さい」を意味する、断面が円形の直径1.7mmのロングパスタ。旨みが詰まったプッタネスカソースはオリーブがごろごろと入っていて食べ応え十分。余韻までおいしい!この組み合わせとオイルを足してギフトにぜひおすすめしたいです!
5. カンポ「ブジアーテ」✕ DEAN & DELUCA「アラビアータソース」
イタリア シチリア・トラパニ地方伝統のらせん状にねじねじにねじったパスタ。ブジアーテとは、古くはブーザという草の茎を使って成型していた事から付いた名前。小枝に対角線上に巻き付けていくことで独特の形に仕上がります。極太で噛みごたえがあり、小麦の香りが豪快でパスタ好きの方にはぜひとも味わっていただきたいパスタ。オリーブの旨みとニンニクと唐辛子のちょっぴりスパイシーなアラビアータソースがらせん状に巻き付いた部分にソースがよく絡みます。
試食するパスタの特徴を資料で照らし合わせ、メンバー同士で意見交換。茹で時間が長いピチはなんと22分!「もう少し茹でてもよさそう」「1本で満足感あるね」
国内製造のDEAN & DELUCAの新商品のパスタはどちらも「もちもち感がおいしい!」と、ひと皿ごとにしっかりと感想の確認、食感とソースの相性も納得しながら味わいました。
歴史が古い分、まだまだ奥深い魅力にあふれているパスタ。最近では身近な食であるが故、歴史や伝統を紐解き興味を持って大切に取扱い、展開していかなければと改めて思いました。これからも知りたいことに貪欲に「学び」をしっかり繋げて、お客様へおいしいをお届けしていきます。
Tips
パスタの特集ページもぜひご覧ください。
https://www.deandeluca.co.jp/contents/special/detail/24_039