こんにちは、DEAN & DELUCA 福岡店料理長の立野です。まだまだ残暑の残る10月ですが、朝夕は涼しい風も心地よくなり、ナッティーなワインが飲みたくなるような季節にだんだんと変わってきています。
今回は、そんな秋を感じたいときにおすすめしたい、フランス家庭料理の味わい「アッシェパルマンティエ」をご家庭で簡単につくれるレシピをご紹介。色濃いワインを片手に、秋めいた食卓を演出して、芳ばしくほっこりしたひとときを過ごしませんか。
私の今シーズンのイチ押しワイン、ジョージアのムツヴァネをクヴェヴリで熟成したオレンジワイン「チョティアシュヴィリ ムツヴァネ」との秋の食材に深い香気をもたらすペアリングもおためしあれ!
材料:約4人分
<デュクセルソース>
・ベシャメルソース 200g
・STEFANIA CALUGI マッシュルームと黒トリュフのペースト 85g ★☆
<マッシュポテト>
・ジャガイモ 200g
・牛乳 40g
・生クリーム 20g
・バター 20g
・塩 6g
<梨キャラメリゼ>
・洋梨 80g
・近藤養蜂場 プレミアムハニー 40g ★☆
<その他>
・ブルー ドーベルニュ 60g ☆
・DEAN & DELUCA ボロネーゼソース 1箱 ★☆
マッシュポテト:
1. ジャガイモの皮をむき、ボイルしやすい適当な大きさにカットする。
2. 1を鍋に入れ、ジャガイモが浸るくらいの水とひとつまみの塩を入れて、火をつけ沸騰させ、沸騰したら弱火で茹でる。
3. ジャガイモにスッと串が通るくらいまで茹でたらザルに上げ、しっかり水気を切って鍋に戻す。
4. 3に牛乳、生クリーム、バターを加えて木ベラで潰しながら再び火を入れ、焦げないように滑らかに仕上げる
Tips
マッシュポテトをより滑らかにしたい場合は、最後にホイッパーを使い混ぜるとOK。マッシュポテトが冷めると固くなるので仕上げで層をつくりにくくなります。なるべく熱いうちに仕上げるようにしましょう。
ベシャメルソース:
5. 別の鍋にベシャメルソースを入れて火にかけ、ヘラで混ぜながら滑らかにする。
6. 火をかけたまま、黒トリュフペーストを加えてしっかり混ぜ合わせる。
洋梨のキャラメリゼ:
7. 洋梨は縦1/4にカットして、皮をむいて芯を取り、さらに3mm程のスライスにカットする。
8. フライパンに蜂蜜を入れ、火にかけて、少し茶色く焦げ色がついてきたら洋梨を加えてさっと絡ませる。
Tips
蜂蜜は焦げ色が足りないと香ばしさが足りないし、焦がしすぎると苦味が強くなるので要注意です!
仕上げ:
9. 耐熱器にボロネーゼソースを流し込み、その上に洋梨のキャラメリゼを並べる。
10. 9にデュクセルを全体に広げ、その上にマッシュポテトも全体に敷きこむ。ボロネーゼ → 洋梨 → デュクセル → マッシュポテト の順番に層をつくるように敷き詰めていく。
11. ブルー ドーベルニュを細かくカットして、10の上にまばらに散らす。
12. 180℃に温めたオーブンに入れて約8分程度、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼き上げる。
あっという間にできあがる本格的な「アッシェパルマンティエ」。他にも栗や柿、ナッツやレーズンなど旬のものを入れながらたのしく秋を感じていただけたらと思います。
デュクセルには、お店で販売しているカルージの濃厚なペーストを、ボロネーゼにはDEAN & DELUCAのレトルトソースを使い、時短で簡単に仕上げましたが、お肉料理やパスタだけでなく、様々なお料理にアレンジできるこれら秋の強者たちは、自分用でもギフト用でも重宝されています。ぜひぜひ秋の実りがたくさんのDEAN & DELUCA に「おいしい」を拾いに来てください。
Tips
材料の欄に★印がついている商品はオンラインストアでもご購入できます。
商品の特長やこだわりも載っていますので、ぜひお気軽にご覧ください。
https://www.deandeluca.co.jp/shop/g/g8031026409005/
※☆印は、福岡店にて販売しております。
Tips
「チョティアシュヴィリ ムツヴァネ」¥4,070(税込)
ジョージアで古代から伝わる壺・クヴェヴリで、白ブドウ品種「ムツヴァネ」を発酵・熟成。伝統的手法でつくられたオレンジワイン。濃厚な麦わら色の液体から、マルメロやカリン、レモングラスのスッキリとした香りが立ち昇り、白胡椒や山椒のスパイシーなニュアンスも後を追います。力強いボディーでありながら、スパイシーでフルーティーな一面を持つ上品な仕上がり。
※福岡店では気軽にお試しできる試飲コーナー、ワンコイン角打ちもご用意しております。
そして、秋といえば日本酒の「ひやおろし」がおいしい季節。まろやかで旨みのある味わいは秋のご褒美と言われるほど。そんなひやおろしと全国の秋におすすめする日本酒を角打ちでたのしめるイベント「COFFEE & SAKELETS ~ カフェで日本酒をたしなむ ~」を開催します。日本酒好きは見逃してはならない貴重な日本酒が登場しますので、ふらっとお気軽にお立ち寄りください!私も当然、参戦します(笑)
「COFFEE & SAKELETS vol.11 ~ カフェで日本酒をたしなむ ~」
開催日:2025年10月26日(日)
開催時間:13:00 – 20:00(L.O.19:30)
開催店舗:DEAN & DELUCA アミュプラザ博多店
https://lig.deandeluca.co.jp/events/63156e451b97
※ その他『住吉酒販』より厳選の日本酒が約12種類、DEAN & DELUCA特製のおつまみが多数揃います。


