こんにちは。DEAN & DELUCA 福岡店料理長の立野です。夏真っ盛り、うだるような暑さが続きますね。
この夏は、オリンピックを観ながら片手にビール、そしてスパイシーで芳ばしく、ピリッと辛くて素材の旨みがたっぷり詰まったカレーを頬張りながら熱くなる!!というルーティンで過ごしています。
こんなに暑い日はとにかくスパイスとカレーに限る… スパイス番長のビリヤニもめちゃくちゃおいしそうでしたね、こりゃ負けていられない。ということで、「和と中のMORE SPICE」をテーマに、気軽に簡単におうちでスパイシーにたのしめる「山椒薫る冷やし黒ゴマ担々麺」のレシピをご紹介。
私の今シーズンのイチ押しワイン、キリッと冷やしたスペインのチャコリ「アストビザ アラバコ・チャコリーナ ピルピル」との意外や意外のペアリングもおためしあれ!

材料:約2人分
■肉みそ
・豚ミンチ  80g
・醤油  8g
・甜面醤  16g
・実山椒  8g (包丁で軽く刻む)
・おろしにんにく  6g
■たれ
・山田製油 ごまねりねり 黒  20g ☆
・老の川 ピーシェン豆板醤  15g ★☆
・気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース  8g ☆
・比内地鶏丸鶏ガラスープの素  1g ★☆
・米酢  8g
・水  80g
■具材
・梅津屋 氷見うどん 細麺  120g ☆
・養泉商行 堅果花椒醤  6g ★☆
・豆苗  30g
・白ネギ  10g
・糸唐辛子  適量
・やまつ辻田 石臼挽朝倉粉山椒    適量 ☆


材料.JPG 1.52 MBレシピ:
〈肉みそ〉
1. フライパンに油を敷かずにミンチを入れて、全体に色が付くまで炒める。
2. 1におろしにんにく、刻んだ山椒、甜面醤、醤油、を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
〈スープ〉
3. 鍋に黒練りごま、豆板醤、オイスターソース、鶏ガラスープの素、米酢、水をいれてひと煮立ちする。
4. 3をボールに移し、別で氷をたっぷり入れたボールを下にかまして、しっかり冷やす。
肉みそ&ソース.png 716.02 KB

Tips
豚ミンチは弱火で炒めると脂が出てきてしまうので強火で炒めるようにしてください。
肉みそは麺と絡めてちょうどいい味付けになるのでこの段階では濃いめの味付けに仕上げています。


〈具材〉
5. 白ネギは芯をとり細切にカットし(白髪ネギ)水にさらしておく。
6. 豆苗は根っこをカットして、油を敷いて熱したフライパンでサッと炒める。

Tips
豆苗はシャキシャキ感が残るように強火でサッと炒めるようにしてください。


<仕上げ>
7. たっぷりのお湯でうどん麺を茹で、ザルに上げたら氷水でしっかり冷やす。
8. 4のスープを器の底に広げ、その上に7の麺をこんもりと盛る。
うどん茹で&盛り.png 565.29 KB9. 8のうどん麺の上に堅果花椒醤をかけて、肉みそ、白髪ネギ、炒めた豆苗をそれぞれ盛りつける。
10. 全体に粉山椒を振りかけ(かけすぎ注意!)糸唐辛子を飾れば完成です。
糸唐.JPG 1.21 MB

Tips
材料の欄に★印がついている商品はオンラインストアでもご購入できます。
商品の特長やこだわりも載っていますので、ぜひお気軽にご覧ください。
https://www.deandeluca.co.jp/shop/g/g2000057302483/ 
※☆印は、福岡店にて販売しております。


Tips
「アストビザ アラバコ・チャコリーナ ピルピル」¥3,300(税込)
スペイン北部に位置するバスクで造られるこのワインは、地元以外ではほとんど飲めない希少品。完熟したフルーツやフェンネルのようなハーブの香り。酸はフレッシュでバランスよく、抜栓後すぐは口に含むとクリスピーな微発泡があります。スパイシーなメニューに爽やかな海風を吹き込んでくれるワインです。
※福岡店では気軽にお試しできる試飲コーナー、ワンコイン角打ちもご用意しております。


BK集合.JPG 3.28 MBカレー3種.JPG 2.08 MBそんな8月の福岡店と博多店では、「MORE CURRY MORE SPICE」をテーマにスパイシーな香りと刺激的な味わいがたのしめる様々なカレーと奥深いスパイスと九州の旬の食材を使ったメニューや商品をご提案。店内に足を踏み入れるとスパイシーな香りに包まれ、誰もがスパイスのとりこに。
又、毎年この時期にレストランの片隅に現れる謎のカレー屋「魅惑のカレー屋さん」
店内で販売しているスパイスたちを調合してつくったカレーは目を引くビジュアルとたしかな味の本格派。スパイスの魅力を最大限に活かしたこの期間でしか味わえない逸品。こだわりのカレーを食べ、元気とパワーをつけてこの猛暑を乗り切りましょう!
ぜひ福岡にお越しの際は、店内に溢れるスパイシーな香りに包まれてスパイスを極めてみませんか。五感を使って奥深いスパイスの世界をじっくり味わいましょう。

期間限定SHOP「魅惑のカレー屋さん」
開催日:8月5日(月)~8月23日(金)期間中の平日限定実施
開催時間:各日11:00 - 17:00
開催店舗:DEAN & DELUCA 福岡マーケットテーブル
<メニュー>
「九州ポークビンダルー」¥1,100(税込)
「ケララシーフードカレー」¥1,100(税込)
「2種合いがけカレー with チャイティー」¥1,400(税込)


そして9月は、店内が大分ならではの商品でいっぱいになります。まだまだ暑いですが、初秋の旬がずらっと並び、涼しさも感じられるショーケースに!大分のうまいもん探し「豊後の味力」のレポートもありますのでおたのしみください。