こんにちは。DEAN & DELUCA 福岡店ベーカリーキッチンの名取です。ようやく朝夕の風が少しずつ肌寒くなり、季節の移り変わりを感じるようになりましたね。店内ではあちこちからおいしい秋の便りがたくさん届き、新米も出始め、おいしそうなごはんのお供もたくさん… いやいや、パンも負けてはいませんよ!秋の香りいっぱいの木の実、瑞々しい甘みの果物、ほっくりコクが広がる秋野菜。芳ばしく焼き上げた生地に旬の食材を合わせれば、おいしいこと間違いなし。今回は、秋とこねる「ナッツたっぷりの芳ばしベーグル」のレシピをご紹介します。
材料:約5個分
<ベーグル生地>
・強力粉 350g
・全粒粉 100g
・ブラウンシュガー 15g
・塩 10g
・インスタントドライイースト 1.5g
・水 230g
・フライドオニオン 10g
・くるみ 25g
・湯種(強力粉 50g / お湯 60g)
・ケトリング液(お湯 1ℓ/ モルトシロップ 10g)
※モルトシロップ…ベーグルらしいツヤ、焼き色、風味をつけることができる。はちみつでも代用可。
茹でることでモチモチの食感を生み出すベーグルですが、今回も前回のレシピで紹介した湯種製法を用いて、更にモッチリ感UPのベーグルを作っていきましょう。
<下準備>
ボウルに湯種用の強力粉を入れ、沸騰したお湯を一気に加えて手早く混ぜる。粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップで包み冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
Tips
今回は更に芳ばしく胚芽の風味と食感を出すために全粒粉を少し混ぜていますが、粉の分量を変えずに(ここでいうと450g)強力粉だけでもOKです。
レシピ:
1. ボウルに全ての材料を合わせ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
2. まとまったら台に出して、叩きつけたり…伸ばしたり…して、生地がツルンとするまでこねていく。 (ベーグルは生地が硬いので体重をかけるようにしてしっかりとこねる)
3. こねあがった生地を140gに分割して俵型に丸めて、乾いた布巾を被せて15~20分のベンチタイムをとる。
4. 生地を3つ折りにして棒状にのばし、片方の先端をつぶす。
5. 生地をねじりながらつぶした先端まで丸め、包んでリング状に成型する。
6. 乾いた布巾を被せ、生地がひとまわり大きくなるまで温かい場所で30分ほど発酵させる。
7. 沸かしたお湯1ℓの中にモルトシロップを入れ(ケトリング液)生地をそっと投入し、片面1分ずつ茹でていく。
8. 茹で上がったら水気を切り鉄板に並べ、蒸気を入れたオーブン230℃で20分焼成する。
シンプルな材料でできるベーグル生地は、粉そのものの特徴が食感や香りに表れます。モチモチ、ふかふか、しっとり… お好みの粉で自分好みのベーグルを作ってみてください!
ベーグルができあがったら、そのままでももちろんですが、具材を挟んで「旬のベーグルサンド」をぜひ。
秋にぴったりなおすすめの具材をご紹介します。
材料:約5個分
<かぼちゃスプレッド>
・かぼちゃ 200g
・DEAN & DELUCA ピーナッツバター 40g
・レーズン 20g
・メープルシロップ 20g
・塩 2g
<キノコマリネ>
・お好みのキノコ(しめじ、舞茸、マッシュルーム等々) 300g
・オリーブオイル 8g
・おろしにんにく 8g
・白ワインビネガー 40g
・砂糖 12g
・醤油 20g
<スモークサーモン>
・スモークサーモン 150g
・トッピング(ディルやレモン) 適量
・プティ ブリ― 150g
・La Tourangelle くるみオイル 適量
9. かぼちゃは小さめにカットし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
10. かぼちゃを少し潰しながら、ピーナッツバター、レーズン、メープルシロップ、塩を加えて混ぜる。
11. フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを熱し、キノコをソテーする。
12. キノコに火が通ったらボウルにうつして白ワインビネガー、砂糖、醤油でマリネし、冷蔵庫で休ませて味をなじませる。
13. かぼちゃスプレッド&キノコマリネ、ブリーチーズ&スモークサーモンの組み合わせでお試しください。
(スモークサーモンにクルミオイルをかけると香り高く仕上がります)
Tips
ツブツブ食感が芳ばしい、新商品のピーナッツバターはパンに塗ってももちろん、お肉との相性もバッチリです。
モルタデッラとスクランブルエッグを挟んだら、コーヒーを片手にほっこりする朝食に。ティータイムは、生クリームにベリー系のフルーツをたっぷり挟んで紅茶と一緒に。ぜひ色々なアレンジで秋の芳ばしい食卓をおたのしみください。
そしてお店では、こちらのナッティーなパンを絶賛焼き上げております!代表作「あんバターサンド」は熊本県山鹿産の大きな栗をおしみなくゴロッと入れて。西日本一の生産量を誇る山鹿和栗はツヤがあり、しっとりとした肉質と甘みが抜群です。蜜芋やナッツ、キノコやカボチャなど、九州の秋の味覚と芳ばしい生地のコラボレーションが五感でたのしめます(笑)
他にも10月の福岡店と博多店では、見ているだけで芳ばしく、九州の秋の実りを感じる味わい深いお料理やしっかり焼き込んだスイーツ、コクと香りにこだわったコーヒー、そして旬食が引き立つワインたちがそれぞれおいしく実っています。豊かな実り多き秋の味覚をおいしくたのしむコツをぜひ拾いにきてください。
そして秋と言えば、蔵でひと夏を越し熟成を深め、まろやかでうまみのある日本酒「ひやおろし」。
そんな「ひやおろし」を中心に全国各地のおいしい日本酒が、いつもはコーヒーの香り漂う博多店のカフェに勢揃いします。秋酒に合わせるのはもちろん秋の食材を使った肴。芳ばしく旨みのある落ち着いたお料理で日本酒とのペアリングをたのしむことができます。私も早く仕事を終わらせて、秋のご褒美をいただきに上がろうかと今から既にワクワクしています!
ここはカフェなのか酒場なのか…いつもとは違う空間で秋だからこそ、カフェで日本酒を存分に嗜みましょう。
「COFFEE & SAKELETS vol.7 ~カフェで日本酒をたしなむ~」
開催日:10月29日(日)
開催時間:13:00-20:00(L.O.19:30)
開催店舗:DEAN & DELUCA博多店
<メニュー>
綿屋 川口納豆 ひやおろし 特別純米原酒 美山錦 ¥500(税込)
七本鎗 純米 山田錦 ひやおろし ¥500(税込)
九州の旬のおつまみデリ ¥550(税込)~
おでん 3種盛り ¥770(税込)
※その他『住吉酒販』より厳選の日本酒が約12種類、DEAN & DELUCA特製のおつまみが多数揃います。