こんにちは。DEAN & DELUCA 福岡店料理長の立野です。
3月の福岡店と博多店のシーズナルテーマが「チーズをとなりに」ということで、春の食材との最高のマリアージュを求めチーズと向き合っている今日この頃です。そんなチーズとの新しい出会いを皆さんにも味わっていただきたいと食卓に彩りを添える「春野菜とチーズのテリーヌ」のレシピをご紹介します。チーズと言えばワイン…この春おすすめのロゼワイン「Syrah Rose Sybel」をとなりにぜひ春風を感じてください!

材料:18cmパウンド型1本分
・ブルー ドーヴェルニュ:150g
・DEAN & DELUCA クリームチーズプレーン:250g
・ヨーグルト:100g
・そら豆:60g
・グリーンアスパラガス:70g
・DEAN & DELUCA イタリアンフルーツトマトのオイル漬け:40g
・DEAN & DELUCA 枝付きレーズン:40g
・粉ゼラチン:20g(戻し用の水60g)

DSC_0421.JPG 5.77 MBレシピ:
〈下準備〉
1. そら豆、アスパラガスは塩の入ったお湯で1分程度ボイルし、氷水でしっかり冷やして水気を切っておく。
2. ブルー・ドーヴェルニュ、レーズンは1cmくらい細かめに、ドライトマト、そら豆は2cmくらいにカット。アスパラガスは3cm幅で斜め切りに。(具材の大きさにメリハリをつけると仕上がりがきれいです)
3. クリームチーズも細かく切って、常温で柔らかくしておく。
ボイル&カット.png 599.81 KB4. ボウルに粉ゼラチンと水を入れてしっかり混ぜて戻し、更に湯せんにかけてよく溶かす。
5. 常温で戻したクリームチーズをゴムベラで柔らかくし、ヨーグルトを加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
6. 5に刻んだそら豆、アスパラガス、レーズンと4のゼラチンを入れてしっかり混ぜ合わせる。
7. 6にブルー・ドーヴェルニュ、ドライトマトを入れてザックリ合わせる。

Tips
7の材料は混ぜすぎると色が広がってしまうので軽くザックリ合わせてください。

まぜる.png 780.78 KB8. パウンド型にラップを敷き詰めて、全ての材料を合わせた7を流し込む。
9. 上からしっかりと押しこんで冷蔵庫で最低1時間以上冷やし固める。
10. 型からラップを引っ張り上げるように中身を取り出し、テリーヌのできあがり!お好みの厚さに切ってお皿に盛り付けたら完成です。お好みでハチミツやブラックペッパーを添えてもOK!

Tips
テリーヌ型やパウンド型の代用でフードコンテナ(タッパー)や陶器ココットでも気軽にお作りいただけます。

流し&型取り.png 642.36 KB
ブルーチーズ(ブルー・ドーベルニュ)を白カビやウォッシュに変えてみてもOK!個性が強いチーズを使用する際は、クランベリーやチェリー、ブルーベリー等のフルーツと合わせるなど酸味や甘みが凝縮した素材との組み合わせがおすすめです。その際のワインは、酸味もありながらまろやかで果実味があるブルゴーニュのアリゴテで少しカジュアルに合わせても穏やかな春に最高のアペロになりますね。

PPFアぺ.JPG 2.12 MBBK集合.JPG 2.42 MBそんなチーズたちをテーマとする3月の福岡店と博多店では、春の野菜やフルーツと様々なチーズを合わせた瑞々しい味わいのお料理やベーカリーが色鮮やかに並びます。その中でも糸島市『TAK』が地元の生乳で丁寧に作り上げる絶妙な熟成感と旨みが詰まったチーズに久留米市『ならはら菜園』の苦みが少なく優しい甘さを感じるレッドケールで仕上げた「糸島TAKチーズを味わう 赤と緑のケールサラダ」は、個性的で独特なチーズが味わい深い旬の野菜を力強く引き立てているようなメニュー。食卓に添えるだけで春を感じられココロも弾みお酒もすすむこと間違いなしです。
また、レストランでは「FROMAGE BAR」を開催中。各国の歴史ある伝統的なチーズをg(グラム)単位でカットしてワインとのペアリングを気軽にたのしむことができます。そしてその場で仕上げる熱々とろーりラクレットやチーズをたっぷり使ったグラタン、パスタが味わえる贅沢なランチセットも。福岡にお越しの際は、チーズをとなりに寄り添うお料理とお酒の新しい出会いを是非おたのしみください。

TAK2枚.png 640.45 KB『チーズ製造所 TAK』福岡県糸島市
新鮮な魚介類・農産物も豊富な福岡県糸島へ北海道から移住し、2015年にオープンした手作りナチュラルチーズの製造所。糸島の新鮮な生乳を使い、こだわりの工程や熟成で作り上げます。酪農の現場と食卓を結ぶ、人と自然と農業とあたりまえの暮らしの中に時々チーズがあってほしいという願いを込めてお届けしています。

ならはら菜園.png 938.67 KB『ならはら菜園』福岡県久留米市
野菜ソムリエや食育マイスターの資格を保有し、動物性堆肥・化学肥料を使わない土づくりにとことんこだわり、新鮮で栄養価の高い小松菜・春菊・わさび菜などの葉もの野菜やレッド&ゴールドビーツなどを栽培しています。野菜が持つ自然の旨みがお料理を引き立て、筑後の風土と味わい深い旬をじっくり感じさせてくれます。


4月のテーマは福岡県糸島市のおいしいものを集めた『ITOSHIMA GARDEN』
糸島をENJOYしましょう!