毎年11月11日に解禁するオーストリアの新酒、「ホイリゲ」を知っていますか?
フランスには「ボジョレー・ヌーボー」、イタリアには「ノヴェッロ」があるように、オーストリアには「ホイリゲ」があります。年々認知度が上がっており、毎年この日を楽しみにしている方も増えてきました。白と赤があり、とてもフレッシュな味わいでフードフレンドリーなワインです。

また「ホイリゲ」にはワイン生産者兼居酒屋の意味もあり、オーストリアではよく見られる業態のようです。オーストリアではワインが食生活の中でも重要な位置を占めているということからも、ワインのスタイルがフードフレンドリーであることは頷けます。

今年のホイリゲは名古屋店のみの扱いとなっておりますが、新酒の楽しみ方としてご紹介できればと思います。

さて、今回ご紹介するのは「ツァーヘル」という日本においてはホイリゲの草分け的存在である造り手の新酒。ブドウ栽培は自然な造りを目指しており、ラベルに描かれた蝶はナチュラルさを表現しています。もちろんオーストリア料理と合わせるのは間違いないですが、今日はもっと簡単にたのしめるペアリングを紹介します。
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マリアージュ①
クロワッサンのハムサンドイッチ×ホイリゲ白

ワイン| ツァーヘル / ウィナー ホイリゲ    ゲミシュターサッツ
(産地:オーストリア、ウィーン    品種:シャルドネ、リースリング、ヴァイスブルグンダー他)

ゲミシュターサッツとは、混植混醸のワインの事。同じ畑に様々な品種のブドウを混植して醸造する伝統的な造り方です。青りんごや洋ナシのような香り、はじけるような果汁とレモンのような溌溂とした酸が特徴の元気なワインです。アルコール度数も11.5%と低く、スイスイと飲めてしまいます。合わせるのはクロワッサンのハムサンドイッチ。ジャンボン・キュイというブイヨンで炊いた加熱ハムを贅沢にはさみ、熟成の若いコンテフリュイテを薄く切ってアクセントに。しっとりした食感と旨味あふれるジャンボン・キュイに穏やかにナッツっぽさが香るコンテが見事にマッチ。ホイリゲ白のフルーツ感が、新鮮なリンゴを一緒にはさんで食べているかのような気にさせてくれます。ジャンボン・キュイはDEAN & DELUCA品川店でも量り売りで購入できます。原木から切り出したハムのおいしさを是非お試しください。クロワッサンは、ベーカリーコーナで人気の表面がパリッとしたラウゲンクロワッサンを使用しました。

メニュー|クロワッサンのハムサンドイッチ
1. ラウゲンクロワッサンの側面に切り込みを入れる
2. コンテフリュイテを3㎜位の厚さにカットし3枚くらい挟む
3. ジャンボン・キュイ(手に入らなければロースハムで代用可)を一枚折りたたんで挟む


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マリアージュ②
ELEZO 蝦夷鹿テリーヌ・ド・カンパーニュ×ホイリゲ赤

ワイン|ツァーヘル / ウィナー ホイリゲ    ツヴァイゲルト
(産地:オーストリア、ウィーン    品種:ツヴァイゲルト)

ツヴァイゲルトは、オーストリアで最も広く栽培されている黒ぶどうです。「新酒」から想像する線の細さとは程遠く、色合いもしっかりと濃く、チェリー系のアロマが香ります。張りのある酸、少しスパイス感があり渋味はシルキー、果実味もたっぷりとある辛口です。このスパイス感は中華やエスニック料理と合わせても好相性。今回合わせるのは、今年のDEAN & DELUCAでイチオシのテリーヌです。まったく雑味がなく鹿の旨味だけがしっかりと凝縮した今までにないテリーヌです。ピスタチオの彩りも食感もたのしい逸品。純胡椒を2粒くらい乗せて食べるのがおすすめ。ぴりりとした辛味がたまりません。ワインの持つスパイス感と鹿の旨味が融合し、純胡椒の辛味がアクセントになってすてきなマリアージュを演出してくれます。切って並べるだけで豪華なワインのおともになるのでおすすめです。IMG_2196.JPG 1.59 MB
シャルキュトリーがあればワインってこんなに簡単にたのしめるんだ!と改めて実感できるペアリングでした。ぎゅっと凝縮した果実感と新酒ならではのみずみずしさを存分にたのしめる今年のホイリゲ。もし見かける事がありましたら是非手に取ってみて下さいね。