皆様こんにちは。暑かったり涼しかったり、体調管理が難しい今日このごろですが、
私は食欲旺盛で…先日も吉田直嗣さんの小さな土鍋で炊いた「トマトとオリーブの炊き込みご飯」、一人でペロっと食べてしまいました!!皆様は”食欲の秋”、楽しんでいらっしゃるでしょうか。
さて3週間ほど前に、DEAN & DELUCAのボトルホルダーと函館·大沼のパン屋さん「ビレッジベーカリー駒ヶ岳」のパンの写真とともにちょっぴりつぶきましたが、先月半ばの連休で北海道に行ってきました。目的は前回6月に北海道に行った時の続き、
「北海道スマホスタンプラリー 」を楽しみながら、今回は函館から入って渡島半島をぐるっと600㎞ほどドライブ🚗
そして、DEAN&DELUCA MAGAZINE ISSUE09 のコラムにもありました、七飯(ななえ)町の「山田農場チーズ工房」さんへ、予約したチーズを購入しに行ってまいりました。
まず七飯町のお話から。七飯町は大沼湖と駒ヶ岳を有する大沼国定公園を有する自然豊かな街。酪農はもちろん、日本で初めて西洋りんごの栽培が始まった土地として、また男爵いも発祥の地としても有名です。
じゃがいものオブジェがフォトスポットの道の駅なないろ・ななえ🚗
直売所にりんごの生果はまだありませんでしたがドライブの途中、ショーケースに並ぶアップルパイとともに、「ななえの林檎ソフト」を記念撮影(相方の手の甲のシワシワが気になりますが…)
手軽に食べられるタイプのアップルパイはドライブ中の小腹を満たすアイテムに🍎
そんなことをしたり、七飯で有名な山川牧場 さんでは牛舎の見学とともに、ソフトクリームと訳ありのミニトマトをゲットしたり🍅
スーパーで売られているミニトマトのパックで例えたら2パックくらいの量で100円、アイコらしき品種も入って激安でした(もちろん美味しかったです)!!
こんなことをしたりしながら山田農場さんへ。「裏夜景」と言われる函館山などを望む夜景が見られる七飯町のビュースポット、城岱(しろたい)牧場展望台のふもとにありました。
小さく写っていますが、丘には放し飼いされているヤギの姿もありました🐐
アヒルさんも気ままにお散歩♪
お店の外ではご主人と息子さんが日曜大工でしょうか、なにか作業をされている光景が。DEAN&DELUCA MAGAZINEのコラムによると山田夫妻が自ら山を切り開いてライフラインを構築し、お住まいもDIYされたとのこと。まるで「北の国から」の五郎さんと純・蛍の暮らしを見ているような自然豊かな佇まいでした。
お店に入ると棚にはワインがたくさん。そして先客の方を見送ったのち、奥様が私たちを出迎えてくれました(お店の中の様子などはDEAN&DELUCA MAGAZINE 9号をお持ちの皆様はそちらを、お持ちでない皆様は こちらで見ることができます)。
予約したチーズはガロのフレッシュとノーマルな熟成タイプ。ですが、奥様が「今回イレギュラーで出来たチーズが…」と持ってきてくれたのは、熟成タイプの「オレンジ」。緑のロゴのパッケージに包まれたノーマルタイプと違って、表面がちょっとオレンジ色に変化して、ナッティーな風味・コクが生まれたとか。チーズも詳しくないのでよく分かりませんが、非加熱殺菌の羊乳でチーズ作りをされていらっしゃるので、それだけ微生物もいろんな方向に動いて熟成するということかな…チーズ3種、どれにしましょうかと言われて、「そしたら3種類を一つづつ!!」と迷わず即答🧀
持参したDEAN & DELUCAの保冷バック・保冷剤を駆使して大事に移動…家に帰ってワクワクしながらパッケージを開けてみました。
紙の封が開いているのはガロのノーマルタイプ。パッケージもショップカードも、紙袋に押してあったヤギのスタンプ柄も、レシートのネコのイラストもとってもかわいかったです💕
写真では分かりにくいですが、右の「オレンジ」は確かにほんのり茶色みを帯びた感じ。切った感じは左のノーマルタイプは少しホロホロ崩れやすかったですが、オレンジはそれに比べるとほんの少しだけ、なめらかに切れるような。味もノーマルタイプはさっぱりめ、「オレンジ」はよりコクとともに、一癖あるような気がしました。
石川・宝達志水町のいちじく「黒蜜姫」とのサラダに熟成タイプのガロを崩してトッピング(もっとのせても良かったかも)。フレッシュタイプはジャムをかけて。DEAN & DELUCAのサワードゥも一緒にそえていただきました🍞
ガロの”フレッシュ”は酸味が効いたヨーグルトのよう。これが熟成すると別のチーズに変身するのか…ホントに不思議で奥深いチーズの世界。以前はリコッタやモッツァレラのようなフレッシュタイプのチーズが好みでしたが、LIGでチーズ講座を受講してから、ちょっとクセのあるチーズにもチャレンジすることが多くなりました。そして旅行のたびにその土地のチーズを買い求めることも増えて。現地に行ってチーズが作られている空気感を味わってからいただく…至福のひとときです✨✨
山田農場さんのお話の後は、6月の北海道の旅同様、道の駅巡り(道東編)をお送りしたいと思っております。引き続きお付き合いいただけたら嬉しいです。
2024/10/09 23:28