しばらくご無沙汰してしまいました。
旅するDDチームの野本です。
不定期投稿の旅するDD通信をお届け致します。
今年の3月に開催しました、静岡県、静岡市での旅から、2回目の推し酒をご紹介いたします。

皆様、静岡と言えば!富士山、お茶、おでん、ちびまる子ちゃん、うなぎパイ?などなど、たくさん有名な物がありますよね。
意外とクラフトビールの盛んな地域なのです。
そうとは知らず、足を踏み入れて、その沼にはまっておりました。
全国でも3位に入るほどブルワリーも多く、様々なクラフトビールを味わう事が出来ます。

今回は3件のブルワリーをご紹介。

まず最初に訪れたのは『静岡醸造』

静岡市人宿町にタップルームがあり、こちらでビールを楽しむ事が出来ます。
小規模生産ながらも、お笑い芸人さんと、元大手ビールメーカーの研究員の方が作られているビールはIPAとラガーを中心に作られており、今回は私はラガーと、ゆずピルスを頂きました!
キリっと切れのあるラガーは1杯目には最高の、のど越しとすっきり感。
2杯目は味変のゆず風味。こちらもゆずの香り高さと爽やかな後味が癖になる1杯です。
こちらのゆずピルスナーは静岡の米麴と、静岡のゆずを使って作ったまさに静岡メイドのビールです。
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こちらの人宿のタップルームは『人宿町マート』という小さな商店街の中にあるので、周りのお店でお惣菜を買って、一緒に食べながら飲むのもおすすめです。
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続きまして、2件目は!『GARCIA BREWING』
こちらはペルー人兄弟が営むブリュワリーで、キヌアを使ったビールや、静岡の素材を使ったビールなど、こちらの兄弟ならではの素材の組み合わせが特徴的なビールを作られております。
また、お料理好きなお二人はチーズも家庭で作られており、そのチーズが好評だった事もあり、ケソフレスコというフレッシュチーズを作っており、こちらも絶品🙆モッツァレラチーズのような食感で、ミルク感がしっかりと感じられるチーズはジャパンチーズアワードでも受賞された実績のあるチーズでございます。
こちらのビールは『BEER Point』でお飲み頂けます。
ぜひチーズと一緒にご堪能してみてくださいませ。

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3件目は!『WEST COAST BREWING』
こちらは静岡市内では何件か飲む事が出来ますが、今回は『WCB第参番移動式冷蔵庫』で頂いてまいりました。
クラフトビールの本場である、アメリカのビールを日本でもという思いで開業。
ホップの香りを効かせた、さまざまなスタイルのビールを造り、ここでしか飲めない本場のクラフトビールが飲めます。現在は毎週新作をリリースしているそうで、たくさんの酒類のビールが並んでおります。
今回はThe Prodigyを頂きました。
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トロピカルな甘さがありながら、果実感を感じるビールで、私的には〆の甘さをこのビールで締められる1杯。
お店には様々なビールがあるので、決めるまでに時間がかかってしまいます。(笑)
こちらのお店は、大阪にもあるそうです。
6月16日まではDD六本木店のあるミッドタウン(ガレリアB1階)でもPOP UPをやっているそうなので、ぜひお近くの方は飲みに行ってみてください。

まだまだ行きたいお店や、タップルームがたくさん!
東京からも行きやすい静岡は日帰りでビールツアーもできるくらいです。
皆様ぜひ静岡クラフトビールツアーはいかがでしょうか。

●静岡醸造
●人宿町マート


●GARCIA BREWING●BEER Point※FIESTA GARCIAは旧店名です。


●West Coast Brewing
●WBC第参番移動式冷蔵庫